Непал

День 6: Sikha — Tatopani

Первая мысль при подъеме с кровати: «Ёшкин-пень — как же сегодня идти?». Икры болели настолько, что первые шаги и на шаги-то не были похоже, скорее напоминали нелепые попытки организма освоить невиданный доселе орган. Но ничего, несколько минут корячений, и ноги снова стали своими. Болеть они, конечно, не прекратили, но способность шагать себе вернули (главное не давать им долго отдыхать, иначе придется возвращать ее себе заново).

Утро прошло традиционно: завтрак у печки (да-да, хозяйке опять пришлось растопить для нас одних буржуйку), немного творчества (в последние дни вся женская половина нашей команды занимается рисованием) и утренне-дневной сон. Спешить нам некуда — еще 3-4 часа и мы завершим наш 6-дневный поход в горы. Даже не хочется верить, что вот так скоро все закончится.

В путь выдвинулись в полдень (а когда было иначе-то :-D). Тропа все так же спускалась вниз. Количество деревенек становилось больше: не было и 15 минут, чтобы мы не прошли мимо домов местных жителей. В одном из таких поселений сделали привал. Не то, чтобы отдохнуть, просто оттянуть момент возвращения. Купили любимое Сонькино лакомство — сыр из молока яка.

Растительность тоже изменилась. На место рододендронов пришли банановые пальмы и мандариновые деревья. Дотянуться и сорвать их, правда, не получится — все они растут на “частной” территории. Но без витаминчиков вы тоже не останетесь: на встречу то и дело выбегают детишки с мандаринками в руках. Кто постарше и понаглее предлагают 6 штучек за 100 рупий (родители уже успели научить их “уму-разуму” — втюхивать белым людям все втридорога). Совсем малыши просят всего 20. У них и берем.

Постепенно тропа сливается с дорогой. Здесь уже ездят грузовики и джипы. Но нам повезло — за все время никто так и не проехал. Повезло потому, что дорога настолько пыльная, что даже из-под ног проходящих мимо людей поднимаются такие клубы, что дышать невозможно. Приходится идти на некотором расстоянии друг от друга.

В какой-то момент с этой дороги можно свернуть и спустится на дно ущелья по лестнице-серпантину. Это уже последние 200 метров высоты. Спуск крутой и в теории быстрый, но не с нашими забитыми икрами.

Татопани (1100 м) находится на дне ущелья вдоль горной реки. Солнце здесь бывает редко. И если бы располагалась она на пару км выше, то дубак бы стоял приличный. А так нет, вполне тепло — можно ходить в одних кофтах. Сама по себе деревня нам не очень понравилась: показалась какой-то серой и унылой, да и люди здесь более угрюмые, нежели во всех встреченных ранее поселениях — видимо отсутствие Солнца сказывается на их настроении.

Закинув вещи в отель, отправились делать то, ради чего спускались — греться в термальных источниках. Как же все-таки здорово после нескольких холодных и физически-тяжелых дней погрузиться в горячую воду — и греешься, и мышцы расслабляешь. Сонька вообще была в восторге: поначалу к погружению отнеслась настороженно (видимо, не ожидала), но уже пол минуты спустя, во всю смеялась и носилась по бассейну (его глубина — как раз ей по грудь).

В Покхару угнали на следующий день. Автобусами решили не пользоваться — это долго и неудобно (выезд в 8 утра и весь день в пути). Взяли такси. Вернее даже 2 такси: Татопани — Бени (22 км, 2 часа пути и 2500 рупий) и Бени — Покхара (85 км, 3 часа пути и 3000 рупий). Так экономней по деньгам. Если брать авто Татопани — Покхара, то выйдет аж 8000 рупий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top