Непал

Подготовка к треккингу

Мысль пойти в треккинг в Непале пришла спонтанно. Вообще, наше появление в этой стране должно было ограничиться получением новой индийской визы и возвращением обратно под теплое солнце Гоа. Однако, еще на подлете к Катманду в сердце что-то йокнуло: в иллюминатор мы увидели Гималаи. Да, пусть с высоты они не выглядели величественными и необъятными, но даже в таком своем проявлении они чем-то стали притягивать. Нет, они не вызывали фанатичного рвения, но малую искорку зажгли. Дальше — больше: гуляя по столице, мы то и дело сквозь городской смог могли лицезреть снежные вершины. Вечерами, возвращаясь домой и шагая по улицам Тамеля (туристический район Катманду с кучей гестхаусов, ресторанов, треккерских и сувенирных магазинчиков), взгляд падал на картины художников, изображающих быт людей и природу высокогорья. И вот тут искорка начала разгораться. А почему, собственно, нет? Почему бы нам не поменять планы и не взобраться поближе к этим каменно-снежным великанам?

Тут я хочу немного прояснить, почему поход в Гималаи изначально не был на повестке дня. Особенно если учесть, что 3 года назад я уже ходил к базовому лагерю Эвереста и вокруг Аннапурны, был в неописуемом восторге от увиденного и всегда рвался повторить “подвиг” и показать Ленче всю красоту этой части планеты. Дело в том, что, к нашему великому счастью, нас теперь трое. Соньке уже почти полтора (к моменту похода — год и пять). Конечно, мы не являемся родителями, растящими детей в тепличных условиях, но с высотой нужно быть аккуратнее. Да, я имею в виду горняшку. Если взрослый человек способен словами описать свое состояние, по которому можно сделать вывод о наступлении горной болезни и развернуться, то с маленьким ребенком все сложнее — нужно быть предельно внимательным и правильно отслеживать состояние малыша. Вдобавок, на форумах многие стращают начинающих родителей: “Мол, у нашего крохи на 2000 метрах кровь носом пошла” и т.д. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что бывают сообщения людей, ходящих с детьми и на 3-3.5 км вверх без особых проблем.

В итоге мы решили выбрать непродолжительный трек (обычно рассчитан на 4 дня) к вершине Poon Hill. Максимальная высота — около 3200 метров. Нахождение на этой высоте непродолжительное (максимум час-два), поэтому опасаться не стоит. Максимальная высота места ночевки — около 2800 метров. По статистике, у взрослых на этой высоте горняшки почти не бывает. Как у детей — неизвестно, поэтому подбираться к этой отметке будем осторожно: без особых резких скачков ввысь и наблюдая за состоянием Соньки. В случае любых подозрений — разворачиваемся и спускаемся ниже для акклиматизации. Ну и будем надеятся, что Соньке передались наши гены высотоустойчивости. 🙂 Катманду с его полутора километрами она перенесла без проблем.

Но прежде чем отправляться в путь, нам нужно решить три вопроса. Первое — перебраться в Покхару — город, откуда начинается большинство треков в районе Аннапурны (трек Poon Hill как раз проходит в этом регионе). От Катманду это 200 км. Тут опций на любой вкус. Можно лететь на самолете — $115 с носа и 25 минут полета. Говорят, самолет летит не очень высоко и виды на Гималаи просто потрясающие. Сами мы не проверяли, ибо посчитали, что найдем другое применение этим $250. Второй вариант — взять такси. Оно уже дешевле. За 5-6 часов с вас попросят $100 (естественно после торга). При этом водила будет будет останавливаться, где попросите: пофоткаться, перекусить или просто размяться. Третий вариант — туристический автобус. 600 рупий ($1 ~ 107 рупий) и 7-8 часов в пути. Есть еще местный автик. Он совсем медленный, т.к. останавливается в каждой деревне, и часто битком набит людьми. Но своя фишка у него имеется: можно ехать на крыше.

Мы выбрали туристический вариант. Все автобусы (а их не меньше 15) отправляются прямо от Тамеля и все ровно в 7 утра. Выезжая из Катманду (только выезд из города занял у нас 1.5 часа), колонна рассасывается и уже каждый едет сам по себе. Нам, как пассажирам с дитём выделили места прямо за водителем (обычно туда туристов не сажают) — очень удобно, можно смотреть сразу в 3 стороны. Дорога не убитая, с потрясающими видами (сидеть лучше справа). По большей части идет вдоль ущелья, на дне которого шумит горная река. Часто виляет, а-ля серпантин — быстро разогнаться не получается. Именно поэтому 200 км едутся так долго. По пути водила останавливается пару раз — на завтрак и обед. Естественно, в прикормленных местах с ценами для иностранцев (они хоть и ниже тамелевских, но заметно выше средненепальских).

В Покхару прибыли в половине третьего, т.е. через 7.5 часов после отправления. Сонька перенесла дорогу без проблем. Пару часов дрыхла, остальное время глазела по сторонам, хавала мандарины и гранат. Мы опасались, что ее будет укачивать на серпантине, но, к счастью, этого не произошло (мы, родители, оба в детстве имели склонность блевать в автобусах). Туристический автовокзал в Покхаре (здесь это не здание, а просто поле огороженное забором) традиционно встречает кучей таксиситов и хозяев отелей, предлагающих свои услуги. От них мы отказались, решив, что сами надем себе жилище — благо, выбор огромен. Туристический район Покхары — Lake Side. Из названия ясно, что находится он на берегу озера (Фева).

Здесь все, как и в Тамеле, ориентировано на туристов: бесконечные отели, бары, рестораны и треккерские магазики.

Остановились в Hotel Green Tara. Место одновременно и в центре района, и тихое. Выбрали номер с пафосным названием “Super Deluxe”. Расположен на третьем этаже, с панорамными окнами и видом на снежники. Сейчас не сезон (к концу декабря становится прохладно и поток туристов спадает), потому цену удалось скинуть с 2500 до 1600 за ночь (900 рублей по нашему). Были варианты и в 2 раза дешевле, но после темной катмандушной комнаты нам хотелось простора и света. Тем более провести здесь предстояло несколько дней.

Итак, далее. Следующий вопрос, который нужно решить — бюрократия. В Непале просто так в трекинг сходить не получится (ну разве что в какую-нить небольшую прогулку с неособо “Уаааууу!”-видами). Нужно получить две бумажки: TIMS (эдакое удостоверение треккера) и Permit (разрешение на пребывание в том или ином регионе). Обе бумажки дают в одном месте (Nepal Tourism Board, недалеко от туристического автовокзала). Особых требований нет. На каждый документ нужно заполнить небольшую анкетку (ФИО, адрес, да телефон, с кем связаться, если вы потерялись), предоставить пару фоток паспортного размера (если фоток нет, то рядом полно контор, где их можно сделать) и заплатить 2000 рупий. Детям до 10 лет ничего такого оформлять не надо. Процедура быстрая: на все про все потратили минут 30 (дольше искали место, где это делается :-)).

И последний из трех решаемых вопросов — экипировка. Отправляясь на зимовку, мы рассчитывали все время провести в жарком климате, поэтому из теплых вещей с собой были только легкие кофты. Их явно недостаточно, особенно если учесть что утром и вечером в верхних точках трека ожидается небольшой минус. Проблема решается разными способами. Вопрос только в цене. Если денег много, то просто заходите в первый попавшийся треккерский магазин: в любом из них полно фейковой одежды The North Face, Mammut и прочих брендов. Цены, конечно, ниже оригиналов, но все равно дороговато. К примеру теплый пуховик стоит около 5000 рупий (и это после торга). Гораздо дешевле будет уйти из Lake Side и купить все там. Мы так и сделали — погнали в местный супермаркет и за 5 тыщ купили 2 пуховика, термоштаны мне и варежки Соньке (остальное у нее было с собой). Качество везде примерно-фуфлыжное, с тем лишь различием, что вместо лэйбла “The North Face” на груди будет логотипчик а-ля “Xinyulong Fashion”. Спальники решили не брать — хватит одеял в лоджах.

На этом подготовку можно считать завершенной. Осталось дождаться дня Х и в путь. Таковым был выбран ближайший понедельник (26 декабря) — пусть будет как в поговорке: “Понедельник — день тяжелый”. Ведь делать первые шаги в треке всегда нелегко — организм еще не привык к постоянным нагрузкам. В Покхаре мы провели ровно неделю. Каждый день гуляли по берегу озера, наблюдая за местным населением. Иногда ходили на поляну, где приземляются парапланеристы. Объедались бананами и мандаринами. Обычное безделье, в общем. 🙂

Обновлено 25.12.2016 (вечер перед выходом). На улице встретили Аню (живет в Покхаре c семьей уже 2 года). В октябре они большой компанией с кучей детей (был и двухмесячный малыш, и годовалый, и двухлетка) ходили в треккинг на 4000+ метров. Признаков горняшки ни у кого не было. Сказала, что дети, в принципе, лучше переносят высоту, нежели взрослые. Позитивная информация. 🙂

1 comment

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top